Рукодельничаем вместе с детьми!

Здравствуйте, доброго времени суток!

Сегодняшний пост посвящен теме: “Значение рукоделия для детей и родителей”.

IMG_2136

Последние полгода мы с дочерью с удовольствием составляем цветные апликации из искусственного материала, любезно предложенного нам Русским Образовательным центром в Эдмонтоне, в котором моя дочь обучалась чтению и письму на русском языке в прошлом году.

Русский Образовательный Центр – это организация, занимающаяся распространением русского языка и культуры в Эдмонтоне. Руководители и работники Центра ведут преподавательскую деятельность, занимаются изобразительным искусством, постоянно организовывают интересные выставки (в том числе в местном краеведческом музее), городские мероприятия и другие познавательные занятия для русско-язычных детей и родителей. Блог Центра: http://russianedcentre.blogspot.ca

Так вот, когда нам предложили заняться самовыражением через этот небольшой творческий проект, мы с удовольствием согласились, несмотря на отсутствие специального опыта в рукоделии. Мне сразу вспомнились забытые знания из уроков труда в школьной программе, пробудились мои старые навыки шитья и вязания, а также детские воспоминания о красоте расписных подушек моей мамы и наших с ней часах отдыха под стрекочущий звук швейной машинки 🙂 Понятно, что мы с дочерью были очень благодарны за предоставленную возможность творить! И обязанности распределили так, что Даша (моя дочь) рисует и вырезает картинки, а я помогаю ей их нашивать.

Психологи и арт-терапевты очень рекомендуют родителям проводить досуг с детьми за совместными арт-занятиями, прикладным исскуством, рисованием… любой совместной творческой деятельностью, которая интересна и родителям, и детям. Для детей такие занятия полезны в плане:

– Самовыражения: рисуя, ребенок рассказывает миру и родителям о своих чувствах через картинку. Можно использовать эту технику для ежедневной практики и предложить малышу рисовать свои эмоции. Задать вопросы: Как выглядит страх? Как выглядит то, о чем ребенок тревожится? А затем, предложить юному художнику разорвать лист с изображением его негативных чувств и, таким образом, распрощаться с ними! Таким способом можно также работать с болезненными состояниями, например, затянувшимся кашлем или насморком. Дети прекрасно откликаются и с удовольствием участвуют в этой игровой деятельности.

– Развития моторной и зрительной координации, изобразительных навыков. В процессе создания аппликаций или поделок, ребенок улучшает свои навыки орудования ножницами, учится располагать элементы аппликации, удерживает мелкие бусины и детали, учится выдавливать клей из тюбика в нужном количестве – все это развивает ребенка и впоследствие облегчит процесс постигания школьных наук и следования инструкциям учителей.

– Закрепления здоровой самооценки, особенно когда труд и творчество ребенка признаются родителями. Чувство удовлетворения своей работой помогает развитию позитивного видения себя и стимулирует к проявлению неординарного, творческого подхода во всех сферах жизни. Исследования подтверждают, что детям, развивающим свой творческий потенциал, легче усваивать новый материал в школе, строить отношения со сверстниками.

Иногда причиной нежелания родителей организовывать в доме творческую мастерскую является нелюбовь к беспорядку, так называемому, творческому хаосу, сопровождающему процесс творения нового 🙂 Но, впрочем, беспорядок можно легко предотвратить, если заранее накрыть поверхность рабочего стола бумагой или старой простыней.

И в заключении еще один момент, заслуживающий упоминания: пожалуйста удержитесь от соблазна сравнивать работу своего ребенка с поделками других детей, ведь арт-занятия это в первую очередь Процесс, а не Результат! Самое главное, что рукоделие и другие виды креативных занятий способствуют развитию детей, а также укреплению отношений в семье. Поэтому, давайте рукодельничать вместе с детьми! Не пожалеете 🙂

image

С уважением, У. Алия Тналиева

This entry was posted in Дети и Родители, Иммигрантам/Эмигрантам, Саморазвитие. Bookmark the permalink.

2 Responses to Рукодельничаем вместе с детьми!

  1. Анна says:

    Спасибо за ценный пост! Я рукодельничаю с детьми, больше со старшим сыном, но меня пугает именно этот хаос, который возникает в процессе, что начинает зарисовываться все кругом, шиться то, что нужно и не нужно)) сегодня в порыве творчества выстриг себе поллба – хотел прическу как у папы (тот налысо бреется)…

  2. ayatovna says:

    Анна, спасибо за комментарий! Да, этого как раз мы все стараемся избежать – именно хаоса на поле рукоделия 🙂 Я со своими страхами беспорядка справилась так: решила, что у каждой ситуации есть оборотная сторона, т.е. Хорошая. Так, в случае беспорядка, можно приучать детей убирать за собой, вытирать лужи, собирать разбросанное и т.д. После этого стала меньше нервничать и ребенок знает правило в доме: насорил- убери. Через свой пример получается научить- сама тоже извиняюсь и убираю за собой. Насчет выстриженного лба, это чудесно, что у Вашего малыша не задавлена инициатива и он экспериментирует! Вы- молодец 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *