Традиционная Китайская Медицина


Как будущий иглотерапевт, изучаю сейчас основы TCM – это древние знания Китая, которые изучаются в нашем учебном заведении как предмет Традиционной китайской медицины.

Диагностика в TCM базируется на принципе Инь-Янь (рассматривается природа органов, частей тела и систем организма, а также заболеваний).

IMG_3153

Янь -это мужская энергия, а значит Солнце, тепло, горячий темперамент, сухость и из органов – например органы жкт.

Инь -это Луна, прохлада , спокойствие, влажность и из органов -сердце и лёгкие , например .

Как идёт диагностика? По частоте пульса , стулу, цвету лица, языка, температуре тела, уровню жизненной энергии, по наличию и природе головнях болей.

ПРИМЕР:

Симптомы– слабость, сонливость , сухость кожи, раздражительность. Знакомые симптомы осенью? Если вдобавок к этому есть дисфункция “тёплых органов” жкт, нежелание есть “тёплую еду ” (говядина, курица) , может появиться трудность вести активный образ жизни – это вызвано дисбалансом в сторону мужской энергии.

Симптомы – повышенной потливости, плаксивости , труднее дышать, низкое либидо, холодные конечности, хочется сладкого – это показатель дисбаланса в сторону женского начала.

Женскую ЭНЕРГИЮ (Инь) можно восстанавливать через прохладную еду -фрукты, нейтральную еду -рыба и овощи, не пропускать завтрак , спать нужно достаточно и побольше ПРОСТО отдыхать, уменьшить физическую нагрузку на работе и в спортзале и попробовать плавать, например, также помогает медитировать .

Мужскую ЭНЕРГИЮ (Янь) можно восстанавливать через солнечный свет, побольше выходить , открывать шторы , потреблять острую еду по возможности, высыпаться, потребляться земляные овощи, каши и горячую еду (избегать холодных напитков) .

Также надо учесть что Инь и Янь -взаимно-перетекающие друг в друга, поэтому надо не переусердствовать в диете и занятиях, чувствуйте своё тело , а ещё лучше обратитесь к иглотерапевту 😊☺️

Диагностика патологических состояний проводится на основе принципа 5 Природных Элементов: Огонь, Земля, Метал, Вода, Дерево (адаптация с английского языка – Fire, Earth, Metal, Water, Wood) .

IMG_3408

“От взаимодействия Инь и Ян возникают 5 базовых элементов – Металл, Вода, Дерево, Огонь и Земля. Все явления во Вселенной являются результатом взаимодействия этих пяти базовых энергий. Они определяют ход всех природных явлений.

Эти 5 элементов имеют отношение ко всем аспектам жизни. Каждый элемент проявляет себя в двух противоположных аспектах (Инь и Ян).То есть в духовном и материальном планах.

Сами названия помогают понять сущность этих элементов. Так, например, элемент Дерево господствует весной, поскольку именно весной дерево начинает оживать.

Дереву соответствует зеленый цвет – цвет распустившейся листвы. Дерево имеет свойства рассеивания. Под его ветками всегда приятно отдыхать в жару. В характере человека дерево проявляется в его общительности, коммуникациях. Так же дерево связано с ростом.

Вода – самый энергетически плотный элемент. Ему соответствует Зима. Черный и синий цвета отражают глубину воды. Вода связана с эмоциями человека и проявляется в глубине характера. Вода так же связана с гибкими, волнистыми формами.

Огню соответствует лето, огненные и солнечные цвета – желтый, красный и оранжевый. В характере человека проявляется как лидерство, харизма, магнетизм. Пирамидальные и конусообразные формы – это формы Огня. Это символ власти.

Металл в характере человека проявляется как жесткость и концентрация. Время года Металла – осень. Формы круглые. Цвета белые, серые, металличесие (серебро и золото).

Земля господствует в конце каждого сезона. Её цвета коричневый и песочный. В характере человека проявляется как мягкость и уравновешенность, рассудительность и устойчивость.” (Блог Алхимия Души)

Все эти элементы находятся в постоянной связи друг с другом и имеют влияние на состояние этих стихий в нашем организме, в органах: стихия Огня выражается через органы Тонком кишечника и Сердца, стихия Земли – в Желудке и Поджелудочной железе, стихия Метала – в ТОлстом кишечнике и Лёгких, стихия Воды -в Почках и Мочевом пузыре, Стихия ДКиева- в Печени и Желчном пузыре.

Соответственно, при гармоничных отношениях 5 элементов в теле, органы работают хорошо, нет тревожных симптомов и болезненных состояний. Когда наблюдается повышенное содержание одного из элементов из-за внешних факторов (стресс, климат, врождённая наклонность), стихии могут быть в гипер-контролирующих или “оскорбляющих” друг друга отношениях .

Так, повышенная эмоциональность , гнев означает дисбаланс энергий в печени и может  отразится на работе сердца, пищеварении и аппетите, поскольку печень является органом из материнской стихии для органов представляющих огонь (сердце, тонкий кишечник). Люди, много смеющиеся, имеют избыток энергий в сердце, чрезмерную жалостливость ; постоянно и неожиданно напевающие  -дисбаланс энергий в поджелудочной железе, плаксивость говорит о недостатке энергий в сердце , недовольные, громко вздыхающие  люди демонстрируют дефицит жизненной энергии в почках , которые по Китайской медицине являются хранителем нашего духа, доброго настроения, являются истоком всей жизненной энергии Ци (qi).

Китайские философы и врачи наблюдали отношения между миром и человеком и рассматривали Ци человеческого бытия как взаимодействие Ци Неба и Ци Земли. В китайской медицине особенно подчеркивается взаимодействие человека и окружающей среды, которое играет важную роль в этиологии, диагностике и лечении.

Так же, как Ци является материалом, из которого состоит все во Вселенной, она является материальным и психодуховным основанием человеческой жизни. В моем учебнике по TCM сказано: «Ци является корнем человека».

В китайских медицинских трактатах говорится о том, что Ци (жизненная энергия) может приходить от «прошлого Неба» и от «будущего Неба». С «прошлым Небом» связано все, что получает человек от своих родителей. В момент зачатия сливается ци матери и отца, образуя Юань Ци — «изначальную ци» будущего ребенка, то есть его наследственную энергию. Количество изначальной Ци всегда ограничено и постоянно тратится в течение жизни. Когда же исчерпывается всё количество Юань Ци, даже не выглядящий больным человек умирает.”

Изначальная Ци, так же, как и Эссенция, нуждается в питании от Пост-Небесной Эссенции. Про пост-небесной подразумеваемся вся энергия, получаемая нами через еду, воздух, эмоции, природу. Сбалансированная диета, Баланс работы и отдыха , Упорядоченная сексуальная жизнь- это те основные аспекты, о которых нужно заботиться чтобы иметь достаточно жизненной энергии в организме. Если же баланс в этих сферах нарушен , иглоукалывание- это один из способов сбалансировать ток энергии в организме, поскольку её количество зависит от многих факторов, упомянутых в моей статье.

С пожеланием здоровья всем, Алия

Студент Иглотерапевтического факультета, Мастер Рейки, Магистр Космоэнергетики

This entry was posted in Дети и Родители, Саморазвитие. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *